28 июн в 21:03 (ON) id52947738 (B) :

Twilight of the gods/Bathory/



“Twilight of the Gods” завершил «викинговскую» трилогию Bathory. На тот момент сам создатель проекта думал, что диск станет последним для Bathory вообще, и это весьма чувствуется в общем настроении, царящем на альбоме. Отсутствует даже зловещее аутро, завершавшее в различных интерпретациях все предыдущие альбомы.
В первую очередь, я бы не стал называть “Twilight of the Gods” балладным альбомом, как это многие делают. Наличия низкого темпа ещё недостаточно для того, чтобы называть песню балладой. На самом деле, альбом отличает преобладание свинцово-давящего, буквально застывающего на ходу темпа. Здесь, в отличие от “Hammerheart”, уже нет ни малейшего намека на прошлые заслуги Bathory на ниве трэш-блэка. Только глобальные эпические полотна, с композиционным построением, близким к классическим произведениям.
За исключением “The Return…”, это первый альбом, записанный в полноценной студии, что чувствуется сразу же. Звук стал сочным, намного более плотным и напрочь лишен грязи, коей грешили все без исключения предшественники. Звучание “Twilight of the Gods” производит впечатление глыбы, монолита, если Вам угодно. Что касается стиля, то назвать его «викинг» удается с огромной натяжкой. Представленная музыка совершенно не вяжется с расхожим представлением о названном стиле. Если попытаться определить звучание более точно, то на ум приходит скорее такое определение, как эпический, депрессивный металл. Присутствующие думовые элементы больше характерны для классического дума 80-х-начала 90-х в лице Candlemass и Solitude Aeternus, чем для дэт-дума.
Альбом буквально пронизывает чувство фатальности и безысходности, уподобляя массивные композиции некому погребальному шествию. Мрачные мелодии в сопровождении исключительно «чистого» вокала украшены основательными, размеренными соло. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что несмотря на весьма приятный и самобытный тембр, некоторые места Куортон вытягивает с трудом. Ну да ладно... Bathory всегда был вне правил. Присущие творчеству «зрелого» Bathory хоровые распевки никогда не звучали столь убедительно, как на “Twilight of the Gods”. Им отведено весьма значительное место в общем звучании, что отчасти уподобило хор отдельному, сопровождающему инструменту во многих композициях. Также отмечу весомую долю акустики, коей не столь много, сколь многозначительно и к месту она применена, еще более подчеркивая и раскрывая общее настроение альбома.
Что касается текстов, то лирика пребывает на смежной территории реальной жизни и мифологического мироощущения, ярким примером чего служит текст заглавной темы, наполненный горьким ощущением конца современного нам реального мира и побуждением к переоценке ценностей. Также хороша в плане лирики и “Under the Runes”, содержание которой совершенно не является профашистским, как многие поспешили сделать вывод в 1991 г. Нося провокационный характер, суть текста, тем не менее, заключается в стремлении отстаивать убеждения и ценности далеких предков где бы то ни было. Аналогия со Второй мировой была использована автором как намеренная провокация. Хотя никто почему-то не отметил аналогии призыва сражаться (в данном случае за свои убеждения) глубоко в океанах, на земле и воздухе, прозвучавшего из уст Черчилля, в его знаменитом спиче.
Несмотря на монолитность и целостность материала, осмелюсь, все же, выделить одноименную “Twilight of the Gods”, в обрамлении задумчивого негромкого перебора струн «не примоченной» гитары, потрясающую “Under the Runes” с финальным акустическим аккордом и свинцовую, подобную багровому закату в северном море, “Bond of Blood”. Заключительный гимн “Hammerheart” (являющийся аранжировкой опуса «Планеты» Густава Холста 1914 г.), как по мне, звучит весьма к месту. Несмотря на то, что он несколько выбивается из концепции, обладая более положительным, и даже патетическим настроем, лучший финал трудно придумать. Чтобы было понятно, приведу пример. Представьте историческую киноэпопею, которая завершается глобальной битвой с множеством смертей. Гибнут почти все. И в самом конце, над царящим опустошением встает солнце, освещая изорванные флаги, поломанные копья и поверженные тела, отражаясь в глазах немногих уцелевших. Примерно подобное впечатление оставляет гимн “Hammerheart”, подытожив прошедшую эпоху и обещая новую в неопределенном будущем. Что, впрочем, оказалось недалеким от действительности.

Канал: Metal
184 1 10 0

Комментарии (1)

Настоящий викинг металл!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play