1 авг в 23:28 (OFF) Gudyma (G) :

Весьма занятно.

Карикатура «Настоящие проблемы начнутся с его пробуждением», опубликованная в популярном американском сатирическом журнале "Puck" на рубеже XIX-XX веков.

Великие Державы - "Россия" (медведь), "Британия" (лев), "Австрия" (двуглавый орел), "Италия" (волк), "Германия" (орел), Франция (петух), Соединенные Штаты (белоголовый орлан) и Япония (леопард) - с оружием в руках готовы приступить к дележу туши спящего дракона - Китая. Дракон не убит, он всего лишь спит, но у "охотников" уже есть желание "отхватить" себе кусочек побольше и повкуснее.
Поводом для карикатуры послужила ситуация, сложившаяся в Китае - Цинской империи, в которую с начала XIX века активно начали проникать западноевропейские государства (прежде всего Великобритания, стремившиеся установить контроль над китайскими рынками). Цинская империя не могла противостоять технологически превосходящим её державам, в результате чего потерпела ряд дипломатических и военных поражений и к концу XIX века фактически находилась в положении полуколонии.
Защититься от европейского проникновения Китаю не помогла ни традиционная закрытость общества, ни «политика самоусиления», которая проводилась по аналогии с реформами императора Мэйдзи в Японии.
Раздел Китая начался с поражения империи в Первой опиумной войне (1840-1842 гг.), по итогам которой китайскому правительству был навязан первый неравноправный договор. С середины XIX и до начала XX века Китай подписал около 13 неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. В результате государство потеряло многие морские порты, оказалось изолированным во внешней политике, в страну хлынул поток христианских миссионеров.
Крайне болезненную реакцию населения вызвало иностранное проникновение в северные районы — в провинции Чжили, Шаньдун и в Маньчжурию, где изменения в экономике и социальном положении были самыми серьёзными. Из-за строительства железных дорог, введения почтово-телеграфной связи, роста импорта фабричных товаров потеряли работу многочисленные труженики традиционных видов транспорта и связи: лодочники, возчики, носильщики, погонщики, охранники и смотрители посыльных служб. Кроме того, строительство железных дорог грозило оставить без заработка многие тысячи людей, занятых извозным промыслом. Трассы прокладываемых дорог уничтожали поля, разрушали дома и кладбища. Проникновение европейских (в том числе и русских), японских и американских фабричных товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение местного мелкого кустарного производства.

Все эти факторы вызвали социальный взрыв в начале 1890-х годов на севере Китая, который был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате стихийных бедствий (на протяжении ряда лет здесь повторялись засухи, которые наряду с эпидемиями холеры истолковывались как последствия появления «заморских дьяволов» или «белых чертей», т.е. европейцев).
В таких условиях в 1898 году на севере Китая начали активно действовать множество стихийно сформировавшихся отрядов с различными названиями: «Ихэцюань» («Кулак во имя справедливости и согласия»), «Ихэтуань» («Отряды справедливости и мира»), «Иминьхуэй» («Союз справедливых»), «Дадаохуэй» («Союз больших мечей») и др.
В стане восставших были бедные крестьяне, разорившиеся ремесленники, потерявшие работу транспортные рабочие и демобилизованные солдаты, а также женщины и подростки, что особенно поражало иностранцев.
Повстанческие отряды появились почти одновременно и у них были общие объединяющие их признаки — это прежде всего неприязнь к иностранцам, главным образом к миссионерам, а также к китайцам-христианам. Большинство повстанцев соблюдали религиозно-мистические ритуалы, заимствованные от традиционных восточных верований. Многие участники организаций регулярно занимались физическими упражнениями (цюань, у-шу и др.), напоминавшими европейцам кулачный бой, за что впоследствии и были прозваны европейцами «боксёрами», а само восстание - Боксёрским.
Вот этот момент и показан на карикатуре - Альянс восьми держав уже готов разделить по-своему Китай. Но американский художник как-будто пугается: "А что же будет, если весь 400-миллионный Китай встанет? Ведь как раз тогда и начнутся настоящие проблемы!"
Но серьезных проблем тогда не было.
В мае 1900 года ихэтуани, завершив подготовку, двинулись на Пекин. Императрица Цыси в своём послании к повстанцам выразила им поддержку. Все иностранцы в Пекине к тому времени перебрались в Посольский квартал, окруженный крепостными стенами. 2 июня началась осада европейских концессий в Тяньцзине.
10 июня русские войска под командованием вице-адмирала Алексеева направились в Чжили для подавления восстания. В тот же день по тревожной депеше британского посланника, после совещания с союзными командирами, британский адмирал Сеймур выступил из Дагу в Пекин с небольшим международным десантом. С присоединившимися в пути у Сеймура собралось 2 тысячи матросов и 106 офицеров (в том числе российских — 312 нижних чинов и 7 офицеров). Отряд, двигаясь по железной дороге, должен был часто останавливаться для исправления пути и стычек с ихэтуанями. В конце концов, не дойдя до Пекина, он застрял среди восставших масс.
Ихэтуани их опередили, и уже 11 июня вошли в Пекин, учинив убийства всех найденных иностранцев. К ним присоединились китайские войска, которыми был убит советник японского посольства. Наступление ихэтуаней на столицу Китая и убийства христиан были «раздуты» западной прессой, поэтому поведение восставших европейцам казалось необоснованным, зверским и крайне негуманным.
20 июня 1900 года ихэтуани начали осаду Посольского квартала в Пекине. Артиллерия повстанцев открыла огонь по дипломатическим посольствам европейских государств, где находилось около 900 гражданских лиц и 525 солдат охраны посольств. В ходе обстрела погиб германский посол Клеменс фон Кеттелер.
21 июня 1900 года империя Цин официально объявила войну союзным государствам. Дело в том, что императрица Цыси больше опасалась ихэтуаней, чем иностранных интервентов.
После того, как ихэтуани были поддержаны властями Китая на официальном уровне, в Приамурском военном округе Российской империи была объявлена мобилизация 12,000 солдат. Позже к ним присоединилось Уссурийское казачье войско.
Тем временем в Пекине продолжались столкновения и разбои. В ночь с 23 на 24 июня по всему городу началась резня христиан, получившая название «Варфоломеевской ночи в Пекине». А 26 июня сводный многонациональный десантный отряд Сеймура потерпел поражение в сражении с восставшими (при тотальном количественном превосходстве последних), после чего отступил, погрузившись на корабли.
3 августа началось общее наступление всех коалиционных сил. Российским войскам удалось подавить китайские батареи, обстреливавшие Благовещенск с китайского берега Амура. В тот же день войска Великобритании и США, возглавляемые адмиралом Сеймуром, а также российские части с французским отрядом во главе с генералом Линевичем направились к Пекину. Линевичу было поручено возглавить войска альянса при штурме Пекина, а также обеспечить безопасность членам дипломатических миссий. 6 августа, после разгрома ихэтуаней у Цзян-Чжуна, дорога на столицу Китая была открыта.
8 августа ихэтуани попытались полностью взять под контроль портовый город Инкоу, однако их атака была отражена гарнизоном российских солдат и двумя канонерскими лодками.
13 августа коалиционные войска подошли к Пекину и попытались взять его с ходу. Российские войска подошли к столице Китая первыми и открыли артиллерийский огонь по главным воротам города, разрушив их. Узнав о начале штурма города российскими войсками, японская армия тоже попыталась прорваться в город. К тому моменту, когда русские части уже вели уличные бои, к городу подошли американцы. Они решили прорваться прямо сквозь стену, разрушив её. Вслед за ними к Пекину подтянулись войска остальных стран, колониальные части британцев из Индии вошли в китайскую столицу последними.
В сентябре в Китае высадились новые силы иностранных держав.
Активные действия «боксеров» (убийства иностранцев, разрушение железных дорог и других сооружений) продолжалось до октября 1900 года. Остатки банд ихэтуаней уничтожались вплоть до весны 1901 года.
22 декабря 1900 года иностранные державы (Россия, Германия, Япония, США, Британия, Франция, Австро-Венгрия и Италия) передали коллективную ноту правительству Китая. В ней были указаны условия, на которых иностранцы соглашались начать эвакуацию своих экспедиционных войск, фактически оккупировавших Китай:

1. Отправка в Берлин чрезвычайной миссии во главе с принцем императорского дома, для выражения сожаления по поводу убийства фон Кеттелера;
2. Сооружение на месте убийства памятника фон Кеттелеру;
3. Суровое наказание лиц, указанных представителями держав (казнить всех лидеров повстанцев);
4. Удовлетворение правительства Японии за убийство японского дипломата;
5. Восстановить старые и поставить новые памятники на всех христианских кладбищах империи;
6. В течение двух лет не ввозить в страну оружие и боеприпасы;
7. Возмещение убытков пострадавшим;
8. Допустить постоянную военную охрану в Посольский квартал и во все важнейшие учреждения страны. Также в Китае постоянно находились иностранные войска;
9. Срыть форты в Дагу;
10. Странам-победительницам предоставлялось право возвести 12 опорных пунктов (фортов) на пути от Пекина к морю;
12. Запрещались все общественные организации религиозного толка, направленные против иностранцев;
13. Китайским властям запрещался самостоятельный сбор налогов.

14 января 1901 года правительство Китая выразило согласие удовлетворить эти требования.
25 августа 1901 года Китаем и иностранными державами был подписан заключительный протокол, по которому Китай должен был уплатить контрибуцию (в течение 39 лет) – 450 млн лян серебра (лян – около 40 граммов).
14 сентября 1901 года началась эвакуация иностранных экспедиционных сил из Китая.
156 0 11 0

Комментарии (7)

Полихорадило их однако...
Думаю, что это может быть не окончательно..
Окончательно,мало что бывает...
Твоя правда
Это факт...
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Родная деревня
Так увлекательно вести хозяйство Вам ещё никогда...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play