28 июн в 23:38 (OFF) Gudyma (G) :

Весьма занятно.

ОТКУДА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ЦИКЛОПЫ?
В поэме «Одиссея» есть глава о приключениях главного героя и его спутников на острове циклопов. Циклопами древние греки называли кровожадных одноглазых великанов, обладавших огромной силой. Конечно, это чистой сказка, миф. Но... Ещё ни одна сказка в мире не была придумана на пустом месте...
Издавна жители островов Средиземного моря: Мальты, Кипра, Крита и других, – находили странной формы гигантские черепа с одной глазницей посреди лба. Вот так и возникло предание о циклопах!
Кому же на самом деле принадлежали эти останки?
Учёные смогли разгадать загадку в начале XX века, когда им в руки попал тот самый «одноглазый череп». Оказалось, это был череп слона! Но слона крохотных размеров, величиной с небольшого пони или крупную собаку.
За гигантскую глазницу во лбу греки принимали носовое отверстие слона, ну а про обычного слона даже не думали – ведь размером череп был лишь немного крупнее обычного человеческого...
Что ж, одна загадка разгадана. Остаётся другая...
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ СЛОНЫ – В ГРЕЦИИ?
5 с половиной миллионов лет назад, в миоцене, в результате движения земной коры Гибралтарский пролив оказался наглухо запертым, Испания и Африка соединились сухопутным «мостом», а Средиземное море начало высыхать – и практически полностью пересохло. На его дне осталось лишь несколько озёр с солёной водой.
По образовавшейся суше животные из Африки – в том числе слоны – могли свободно путешествовать в Европу. Затем в результате землетрясений «перемычка» между Испанией и Африкой опустилась, образовался гигантский водопад – и за несколько тысяч лет Средиземное море снова наполнилось водой. Остались только небольшие острова, а слоны на них оказались «запертыми», навсегда изолированными от остальной суши.
В биологии известно такое явление, как «островная карликовость», когда в условиях обитания на маленьких островах – где мало еды, зато нет хищников – размеры животных начинают постепенно уменьшаться. Так появились на свет шетландский пони – любимая «лошадка» малышей, американская островная лисица размером с кошку, миниатюрный японский волк, вымерший совсем недавно (в начале XX века)...
В точности так же появился и островной карликовый слон – сущий лилипут по сравнению с настоящим слоном! Вес взрослого карликового слона составлял около 200 кг – приблизительно столько же весит современная взрослая свинья... Как считают учёные, последние островные слоны гуляли по берегам средиземноморских островов «всего лишь» 10 000 лет назад.
К сожалению, древние охотники ничего не знали про охрану природы, и популяцию карликовых слонов быстро и безжалостно уничтожили...
2248 3 25 1

Комментарии (16)

Страшное такое... Чудище!!!
Страшное, правду говорят, у страха глаза велики. Нашли череп слона, а нарисовали в своём воображении циклопов!
Пфф. А когда такое было, чтобы учёные честно изучали? Они всегда любую загадку подстраивали под готовые теории (чтоб не дай баже что-то не противоречило теории Дарвина)
Ну не все ж так поступают.
само собой. Но часто учёные стараются замять загадку. Оф. науке невыгодны загадки, которые противоречат теории Дарвина.
который уже год на экранах нашего украинского тв показывают "фильм-эталон украинца-дауна виталька". в пору от навязывания этого "кино" и самому превратиться в такого. ктото же постоянно ЭТО смотрит...
этот кинух "виталька"-как прототип "тимур и его команда" в те давние времена. комуто же этот образ нужен.
а какова мораль в этом сериале про дурачка Витальку?
Это как бы намёк, что даже дурак сможет быть счастливым и оптимистом. Ну, проще нужно быть как бы намекают. А люди всё усложняют.
К чему этот комментарий в данной теме?
Кукушка сорвалась с пружины и не понимаешь где уместно, а где нет? Ты контекст улавливаешь ?
🐣
это объяснение для дебиллов. типа нашли греки черепа слонов и подумали, что существовали циклопы. Типа чем древнее, тем люди были тупее. Эта версия для слабоумных, ведь многие древние мифы сейчас находят археологические подтверждение. Считаете себя слабоумными - верьте таким ученым!
-1
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 2 Вперёд
1 2
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Лорды
Захватывай земли и расширяй свои владения! Исслед...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play