1 авг в 19:20 (OFF) Dracon1164 (S) :

Любовные истории в истории 5 самых романтичных легенд

Любовные истории в истории

5 самых романтичных легенд средневековья

Почему-то все старинные легенды о любви имеют печальный конец: влюбленные или погибают, или, в лучшем случае, расстаются. Всё время им кто-то мешает — то обстоятельства, то ревнивые супруги, то вредные родители. Вот и самая знаменитая история о двух влюбленных из Вероны тоже заканчивается трагически… Но может быть, романтичная светлая грусть и придает этим легендам такое очарование?

1. Томас-Рифмач

Древняя шотландская легенда рассказывает о барде Томасе-Рифмаче. Однажды его пение услышала прекрасная фея и увезла его в свою волшебную страну. Томас и фея полюбили друг друга, несколько лет провели вместе, но юноша тосковал по Шотландии, и фея с грустью отпустила его на родину, наградив напоследок даром предвидения. В легендах упоминается и фамилия Томаса — Лермонт. Он считается родоначальником рода Лермонтов, представитель которого Джордж Лермонт в 17-м веке перебрался в Россию и стал основателем русской ветви — уже не Лермонтов, а Лермонтовых. Стоит ли удивляться, что его потомок стал великим поэтом?

Михаил Юрьевич Лермонтов - возможный потомок Томаса Лермонта

Кроме того, в 16-м веке некий адвокат Байрон женился на Маргарет Лермонт. Как несложно догадаться, и среди их потомков тоже был великий поэт.

Джордж Гордон Байрон - возможный потомок Томаса Лермонта и возможный дальний-предальний родственник Лермонтова
«Как причудливо тасуется колода! Кровь!»

2. Тайная любовь Великого магистра

Признаться, существуют сильные сомнения по поводу средневекового происхождения этой легенды. Но она стоит того, чтобы о ней рассказать. Герой её — лицо историческое, реально существовавший человек. Звали его Жан Паризо де Ла Валетт, был он Великим магистром Мальтийского ордена и прославился тем, что выдержал многомесячную осаду Мальты турками и сумел отстоять остров. Нынешняя столица Мальты Валлетта названа в его честь.

Жан Паризо де Ла Валетт

Как и все мальтийские рыцари, Ла Валетт давал обет безбрачия, и, встретив прекрасную гречанку Катарину, не мог на ней жениться. Они стали видеться тайно, и Катарина родила ему сына и дочь. Но однажды, когда Катарина прогуливалась по берегу моря, её похитили промышлявшие у побережья турки. Великий магистр бросился в погоню, и, когда турецкий полководец понял, что мальтийцы вот-вот настигнут его корабль, он убил красавицу и бросил тело за борт.

Утешением Ла Валетту стала его дочь Изабелла. Опасаясь, что её может постигнуть судьба матери, Великий магистр запрещал ей выходить из дома, но девушка, закутавшись в белый плащ, по ночам выбиралась на прогулку. И однажды она встретила юношу по имени Стефано. Молодые люди полюбили друг друга, открылись Ла Валетту и, с его согласия, поженились. Брак оказался неудачным — Стефано бешено ревновал красавицу жену и однажды, в порыве гнева, заколол её кинжалом.

С тех самых пор, каждый год, в день смерти Великого магистра, на улицах Валетты появляется призрак девушки, закутанной в белый плащ.

3. Фея Мелюзина

Однажды некий древний шотландский король повстречал в лесу фею. Видимо, в раннее средневековье шотландские леса кишмя кишели феями. Ясное дела, они влюбились друг в друга, поженились и произвели на свет трех дочек. Перед свадьбой фея взяла с короля слово, что он не будет входить в её спальню, когда она купает ребенка, но муж запрет нарушил, и фея с дочками его покинула и укрылась на острове Авалон, том самом, где похоронен король Артур.

Король Артур спит на острове Авалон, но проснется, если Британии будет угрожать погибель, и спасет её.
Король Артур спит на острове Авалон, но проснется, если Британии будет угрожать погибель, и спасет её.
Когда девочки подросли, старшая из них, Мелюзина, узнав от матери причину её разлуки с отцом, решила отцу отомстить и замуровала его в горе. Мать за это на дочку рассердилась и наложила проклятие: по субботам девушка превращалась в змею, но не полностью, а только ниже пояса. В других вариантах легенды — не в змею, а в рыбу, то есть в русалку.
Бедная Мелюзина отправилась скитаться по лесам, стараясь держаться поближе к ручьям и источникам, и как раз возле источника её повстречал юноша по имени Раймондин.

Дальше всё шло по уже известному сюжету: Мелюзина согласилась выйти за него замуж при условии, что он не будет заходить к ней по субботам.
Раймондин какое-то время мужественно боролся с любопытством, а за это время Мелюзина, которая всё-таки была феей, помогла ему разбогатеть, понастроила ему замков и нарожала детей. Потом, конечно, Раймондин не выдержал и подглядел, что это делает его жена по субботам.

И когда однажды в ссоре он обозвал её змеёй, Мелюзина превратилась в дракона, трижды облетела вокруг замка с громким криком и скрылась.
А замок этот, первый из построенных Мелюзиной, назывался Лузиньян, и род Лузиньянов, один из самых богатых и могущественных в средневековой Европе, считал своей прародительницей фею Мелюзину, которая охраняла их семейство и своим криком предупреждала об опасности.

Иногда Мелюзину изображают в виде русалки с двумя хвостами. Именно такую можно увидеть на логотипе одной известной сети кофеен.

4. Франческа да Римини

Красавица Франческа была дочерью правителя Равенны, который решил выдать её за за сына правителя Римини Джанчотто Малатеста, хромого и уродливого. Брак договорились заключить «по доверенности» - в средние века такое практиковалось. Вместо жениха на свадьбу отправился его брат, молодой красавец Паоло, который должен был совершить обряд от имени жениха, а потом привезти уже законную супругу брату.

Франческа была не в курсе всех этих нюансов: то ли ей специально не сказали, что бы она не вздумала упрямиться, то ли просто забыли. Как бы то ни было, девушка была потрясена, когда узнала, что вышла замуж не за юного и прекрасного Паоло, который уже успел запасть ей в сердце, а за безобразного Джанчотто.
Паоло тоже полюбил Франческу, и однажды, когда они вместе читали книгу о Ланселоте и дошли до того места, где рыцарь целуется с королевой, немедленно начали делать то же самое. И в этот самый момент их застал Джанчотто. Разъяренный, он выхватил меч и пронзил Франческу, бросившуюся к любимому, чтобы защитить его. Следующий удар поразил Паоло.

В этой истории легенда переплелась с реальностью. Достоверно известно, что все упомянутые персонажи реально существовали, и что Джанчотто Малатеста действительно убил жену и брата, заподозрив их в любовной связи.

5. Утес влюбленных

На юге Испании, в залитой солнцем Андалусии, есть гора, напоминающая своими очертаниями голову индейца. Так она и называется — Голова индейца. Есть и другое название — Утес влюбленных.

В те далекие времена, когда Америка еще не была открыта, а в Андалусии правили арабы, христианский юноша полюбил дочь мавританского правителя. Иногда говорят, что он был пленником, звали его Тельо, и девушка, Тагсона, из любопытства спустилась в подземную темницу, где они увидели и полюбили друг друга.

Ей удалось освободить пленника и они вместе попытались бежать. По другой версии, юноша-христианин был просто жителем Гранады, встретились они случайно, а сбежали, потому, что её отец никогда бы не выдал её за иноверца, да и семья молодого человек не допустила бы его брака с мусульманкой.
Как бы то ни было, влюбленные бежали, но за ними отправлена погоня.

Они пытались скрыться на том самом утесе, но, понимая, что их вот-вот настигнут, поднялись на его вершину и, взявшись за руки, бросились вниз.

А какие средневековые легенды о любви знаете вы? Делитесь в комментариях.

79 0 6 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Флибустьеры
Грабь корабли! Побеждай монстров! Создавай уника...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play