17 сен в 15:43 (ON) Dgon_Lankaster3 (B) :

НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ.



Всем привет дорогие друзья и пользователи сайта.😎 Думаю этот контент будет интересен кто любит историю...
То, что Тимур был выдающимся воином своего времени — лично я не сомневаюсь. Оставим за скобками таланты военачальника, стратега и тактика, организатора и новатора в формировании армии. Обогнавшего даже военную мысль Чингисхана и Субэдэя. Именно о воине Тимуре — этот цикл статей. Что верхом, с мечом и копьём бился с такими же воинами, из плоти и крови...


Сразу скачем к книжной полке и листаем антропологическое исследование останков Тимура, оставленное нам Михаилом Герасимовым в 1941 году, после вскрытия усыпальницы Великого Тимура в «Гур-Эмире» (Самарканд):
«Обнаруженный скелет принадлежит сильному человеку, относительно высокого роста для монгола (около 170 см)... Массивность здоровых костей, сильно развитый рельеф и плотность их, ширина плеч, объём грудной клетки и относительно высокий рост — всё это даёт право думать, что Тимур обладал чрезвычайно крепким сложением. Сильная атлетическая мускулатура эмира, вероятнее всего, отличалась некоторой сухостью форм, что вполне естественно: жизнь в военных походах, с их трудностями и лишениями, почти постоянное пребывание в седле, вряд ли могли способствовать тучности».

(Извлеченные М. Герасимовым останки Тимура. Гробница «Гур-Эмир», 1941 год)
👉 Фиксируем. Силу дала Тимуру природа, но развил он её постоянными упражнениями и образом жизни, благодаря которым, наперекор своим увечьям, до самой смерти оставался одним из выносливейших людей, известных историкам. И весьма ловким. Уже в преклонном возрасте с Тимуром произошёл весьма показательный эпизод: во время псовой охоты кавалькада всадников на полном скаку упёрлась в глубокий ров. Все сопровождающие Тимура воины осаживали лошадей, поворачивали. Конь Великого Амира вообще заблажил, отказался прыгать и встал на дыбы. Тимур перескочил через его голову и приземлился на противоположном краю рва. Что, «как некое чудо, было отмечено восторженными криками».
Ну тут летописец явно привирает. Или, ни разу не наездник. Если конь встал на дыбы, «поставил свечку», — пострадает только ваша опа, которой вы плюхнетесь оземь, скатившись по крупу. Тут другое произошло. Ваш покорный слуга, в пору занимался на эподроме и не раз летал через лошадиную голову. Личный рекорд с галопа перед «мокрой канавой» — метров этак шесть-семь уверенной левитации.😂 Уйти в перекат, правильно сгруппироваться или приземлиться на ноги, как показывали наши башкиры-берейторы, не получалось никогда. В лошадином мире такая подлянка наезднику называется «закидка». И чтобы пережить её, нужно иметь недюжинную силу, координацию акробата и девичью гибкость. В 50 лет «инвалид» Тимур всем этим обладал, именно хорошо 👍.

(Вот так выглядит лошадиная «закидка»)
Про «инвалида» — это не для красного словца. Профессор Герасимов в своём исследовании подтвердил, что Тимур имел несколько тяжёлых ранений:
«Кости правой руки срослись в локтевом суставе в несколько согнутом положении. При этом Тимур не утратил подвижности этой руки в плечевом суставе и рука не только функционировала, но и была чрезвычайно сильной, чему не мешал изуродованный ранением указательный палец… Правое бедро и голень были повреждены. Коленная чашечка срослась с эпифизом бедра, причём в таком положении, что нога не могла быть выпрямленной, что полностью согласуется с прозвищем «Хромец»».
О физической силе Тимура тоже немало написано: «если большинство воинов могли натянуть тетиву лука до уровня ключицы, то Тимур натягивал её до уха». Нехило, скажу вам. Уверен, речь идёт о джагатайском пехотном луке того времени, требующего как раз самых высоких физических кондиций от пользователя. Не буду спорить с оружейниками-реконами, если вдруг таковые объявятся в комментах.🤗

(Вот примерно такой лук)
Ну, теперь друзья мои немного мифологии. Как великий воин Тимур охромел. Немало авторов, от серьёзных историков — до дзеновских просветителей, бездумно ничтоже постят версию историка Ибн Арабшаха.😂 Тот, тлея от ненависти к Тимуру, писал:
«он занимался кражей овец и однажды украл слишком много. Бдительный пастух заметил вора и пробил ему плечо меткой стрелой. Вторая стрела пронзила колено. Так к боли добавилось унижение, а позор — к злобе и ярости».
Ещё в молодости эта версия вызывала у меня едкие сомнения.
Во-первыхза кражу скота, согласно Ясе Чингисхана, полагалась смерть, если не выплатишь 9-тикратную стоимость спёртого.
Во-вторыхсын монгольского бека — и обычная кража овец? Ладно бы, невесту умыкнул, в это поверить можно.
Но не в кражу самоходного блеющего шашлыка, это же позор на весь род! Ни один приличный монгол потом кумыса не на льёт и руки не подаст, и прозвище он получил бы соответствующее. Не «Железный Хромец». А «Повелитель Овец» 😂, тот ещё баран. В годы молодости Тимур немало поураганил. Но не был замечен в банальном гоп-стопе. Грабил, воевал и наëмничал он с одной благородной целью — выбить могулов-захватчиков (или построить местную, тугую на ум аристократию) из Марвеннанахра. Человеком чести был, можно даже сказать — рыцарем Трансоксианы. Очень дорожил своей репутацией. Об этом отдельно напишу, есть неплохой исходный материал. Так что про овец — это даже не смешно.

Другая версия, более понятная. Посол кастильского короля по имени Руи Гонсалес де Клавихо, весьма объективный хронист времен Тимура, излагает историю, явно рассказанную ему на каком-нибудь восточном базаре. Читаем:
«Он отправился в землю, называемую Систан и награбил [там] баранов, лошадей и всего, что попалось [под руку], так как эта земля очень богата стадами. А когда он это совершал, имел при себе около пятисот всадников. Узнав об этом, жители Систана объединились против него. Однажды ночью [Тамурбек] напал на стадо баранов, а в это время пришли люди [из Систана], бросились на него и его сообщников, убили многих, а его сбили с лошади и ранили в правую ногу, после чего он остался хромым, также и в правую руку, после чего он недосчитался двух маленьких пальцев; и бросили его, посчитав мёртвым».

(Руи Гонсалес де Клавихо вручает султану Тимуру послание своего короля)
Разница чувствуется? Тимур отправился с полутысячей воинов в обычный набег. Так называется это воинское упражнения испокон века. Кочевники же, чего в офисе сидеть, зарплаты ждать… Не повезло, хозяева всполошились, быстренько собрали небольшую армию и вломили наглецам. Всё. Не банальная кража, а маленькая героическая войнушка. Несостоявшаяся.😂😂

Ну а теперь — как было на самом деле:
«В тот год 1363-ий будущий Великий Тимур и его шурин Мир Хусейн поступили на службу к правителю Систана (юго-восток Персии). Копить силы и наличность для собственного войска, чтобы вышибить захватчиков-могуллов из родных земель Тимура. Пришли в составе тысячного отряда из полу-монголов тюркского разлива. Правитель Систана на тот момент что-то не поделил со своим взбунтовавшимся населением и попросил наёмников дать по бубну мятежникам. Шурины столь рьяно взялись за дело, что мигом захватили три крепости повстанцев и устроили страшный погром в этом зажиточном уголке Ирина. От такого бравого исполнения пьесы «Вразумление заблудшего стада» — заволновался зрительный зал (мигом раскаявшегося население). И конечно — главный режиссёр театра (их сектанское величество). Смекнувший, что тронная табуретка из под жирного седалища может вылететь, захоти этого наёмнички. Власть и электорат мигом слились в экстазе, Систан заключил союз с противником шурьёв — могульским ханом. В шатры воинов Тимура поскрёбся северный пушной лис и несколько тысяч вооруженных персов.

Подробностей того побоища не сохранилось. Известно лишь, что обе стороны дрались — не щадя жизней. Поле битвы осталось за Тимуром и Хусейном. Из их отряда воинов выжила только небольшая часть. Тимур, получив две стрелы в ногу и руку, чуть не потеряв ладонь — едва не погиб, выжил чудом, судя по характеру ранений и уровню тогдашней медицины. То, что кости срослись уродливо-неправильно, говорит о том, что его возвращение из Систана было очень спешным, похожим на прорыв из окружения
». Но… Нет худа без добра.

Слава о столь блистательной победе быстро распространилась от Захедана (столица Систана) до Самарканда. Объявились Тимур с Хусейном в землях Трансоксианы уж с войском, насчитывавшим пять-шесть тысяч сабель. С той памятной битвы в Систане приток добровольцев под знамя молодого и удачливого Тимура не иссякнет никогда, до дня его смерти. Но смерть ещё не раз протянет свою костлявую руку к его горлу. А пока… Он залечил раны и стал готовиться к освобождению родных земель. Ну это уже другая 📜 история…
91 0 8 0

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Наемники
Наемники - Война против Диктатора. Вам придется...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play