29 июн в 11:04 (OFF) Bsergb (P)
Как стирали ночные рубашки и бельё Бурбоны и Тюдоры

Вопросы гигиены не только одни из самых щепетильных, но и самых интригующих. Как минимум потому что у всех сейчас стоит стиральная машинка и есть порошок, а тогда приходилось ухищряться постирать бельё до белоснежности подручными средствами.

В то время особое внимание уделялось нижним рубашкам. Да и стоили они не мало — многим принцессам в приданное давали рубашки из фламандского кружева. А после жизни заносили в опись имущества.

Аристократы меняли рубашки каждый день. Больше всего уделялось внимание белым манжетам, выглядывающим из под верхней одежды. Верхнюю одежду, что французы, что англичане, не стирали из-за вероятности повредить ткань.

Зато дневные и ночные рубашки, в придачу с постельным бельём, отдавали прачкам. Например, у короля солнца Людовика XIV был целый штат прачек вблизи Версаля, и была своя личная — Маргарет Нирет. Со своей дочкой Катрин они стирали бельё монарху.

Аристократ шевалье де Лоррен, кадр из к/с "Версаль". Белые манжеты хорошо выделяются, как то тяжело представить знатного человека с пятном на манжете

На первом этаже, в здании недалеко от Версаля, стояли котлы для замачивания белья в щёлоке. Белоснежным бельё получалось именно из-за высококачественного щёлока из древесной золы. Так же мыли и волосы. На этаж выше жили сами прачки в небольшой квартирке.

Причём даже чистое бельё парфюмировалось как надо, что можно было упасть в обморок от столь интенсивного аромата.

Во времена Тюдоров нижние рубашки и другие личные вещи шили чаще из льна, так как он хорошо впитывал весь пот. Стирали и меняли рубашки часто, в зависимости от статуса, считая, что это хорошо сказывается на здоровье.

Если у обычных людей было 2-3 комплекта рубашек, то у члена королевской семье — десятки и менялись несколько раз в день.

Прачки Тюдоров стирали практически тем же, что и Бурбоны, но к щелоку добавляли лимонный сок. Ещё одним способом белизны была, извините, моча.

Из за аммиака в нём белье было легче стирать. Точнее его просто засыпали в чан с этой пахучей жидкостью и мяли ногами. Да, работа прачки была тяжёлая не только физически, приходилось терпеть этот аромат. Конечно же потом бельё ополаскивали водой.

. »»»Еще много всего интересного ««« .
Метки: ИСТОРИЯ
127 0 12 1

Комментарии (1)

Верхняя одежда не стиралась не где и некогда..
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Врата Драконов
Пройди сквозь Врата Драконов и окунись в мир магии...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play