29 июн в 14:31 Взгляд Русского Мира :

Шахматный "расизм"

Австралийская радиостанция ABC попыталась поднять вопрос, не содержит ли предрассудков правило, согласно которому белые фигуры всегда ходят первыми. Однако поиск расистского подтекста в этой игре вызвал лишь критику со стороны шахматного сообщества.

О том, что радиостанция планирует поднять дискуссию на тему «расизма» в шахматах, сообщил в своём Twitter бывший представитель Австралийской федерации шахмат Джон Адамс. Присоединиться к эфиру он отказался, так как, по его мнению, обсуждать этот вопрос нет никакого смысла.

«Мне только что позвонил продюсер радиостанции ABC из Сиднея за комментарием по поводу шахмат. Радиостанция пришла к мнению, что шахматы — это расистская игра, поскольку белые всегда ходят первыми. Им нужен комментарий шахматного функционера касательно того, не стоит ли изменить правила игры… Учитывая трагические последствия коронавируса, я поражён, что ABC занимается освещением столь бессмысленных тем», — написал Адамс.

Позже бывший функционер выразил удовлетворение тем, что подписчики поддержали его позицию, и снова раскритиковал радиостанцию за выбор темы для обсуждения.

«Мне сказали, что на фоне всего происходящего им хотелось бы обсудить то, что белые ходят первыми, а также то, должны ли они ходить первыми, принимая во внимание расовый контекст. Отклик на мой твит показал, что здравый смысл торжествует. Люди хотят, чтобы национальный вещатель сконцентрировался на более насущных проблемах. Они испытывают экономические трудности, проблемы со здоровьем, им приходится сидеть на карантине. Они не хотят, чтобы их деньги тратили на всякие глупости», — отметил Адамс в разговоре с The Daily Telegraph.

«Некоторые вопрошают в Twitter, не является ли обсуждение расистского аспекта шахмат «политкорректностью, доведённой до абсурда», — добавил он.

Посвящённая белым и чёрным фигурам в шахматах программа всё-таки вышла в эфир ABC, но её ведущий Джеймс Валентайн заявил, что хочет лишь обсудить некоторые вопросы, не поднимая тему «расизма» в игре. Гостем радиостанции стал член Австралийской федерации шахмат Кевин Бонэм, который также опроверг домыслы о возможном расистском подтексте в очерёдности ходов белых и чёрных фигур.

«Сами по себе фигуры не представляют команды, состоящие из игроков разных рас, они лишь условно изображают противников в военной форме разных цветов, если вам так будет понятнее», — напомнил Бонэм.


https://russian.rt.com/sport/article/758983-shahmaty-rasizm-figury
131 0 19 1

Комментарии (4)

Это называется маразм
Хех,хана зебрам,шахматным доскам,матрасам,белому и чёрному хлебу,чёрно-белым фильмам и даже сорокам-белобокам(!)
Шахматисты расизты))), ой до чего-то доживёт Европа с США)))
Запретить шоколад!!!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Легенды Крови
Удивительный мир фантазий, сражений и тайн...Би
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play