1 авг в 23:12 Long Live Rock'n'Roll! :

Spreadeagle



В 1972 г. славный лейбл "Charisma Records" (основан в 1969 г. Тони Страттоном-Смитом, поглощён в 80-х гг. акулами бизнеса и затем вновь возрождён в Соединённом Королевстве под эгидой Angel Music Group) выпустил альбом малоизвестной группы Spreadeagle "A Piece of Paper". Он прошёл как-будто незамеченным и о грампластинке, как и о команде, забыли на долгие годы (однако в списках коллекционных редкостей она фигурировала). Но в феврале 2011 г. фирма "Flawed Gems" выудила мастер-ленты исчезнувших было записей из архивов, ремастировала их и впервые переиздала в отличном качестве на CD (по другим данным, диск переиздан ещё в 2010 году...). Релиз оказался хорошим подарком для поклонников классического рока, многим из которых грампластинка Spreadeagle до этого была неизвестна.
Интересно, что в Сети знатоки сразу же стали спорить по поводу жанровой принадлежности музыки Spreadeagle. Взять, например, три коротких отзыва на RYM: в одном музыка группы отнесена к "psych/soft rock", в другом - к "prog w/ mild jazz", в третьем - к "soft rock w/ mild pop". Я же считаю, что это обычный добротный прогрессивный рок с некоторым уклоном в мейнстрим. Так что мнений много. От собственных сравнений с иными хрестоматийными исполнителями воздержусь, потому что в Сети их и так предостаточно (например, наших героев сравнивают с Camel, Wishbone Ash и даже ранними Santana).
В итоге скажу, что Andy Blackford (вокал, гитара), Tim Phillips (вокал, гитара, банджо, фортепиано), Sam Llewellyn (вокал, бас-гитара, перкуссия), Jim Copley (ударные) и дополнительный перкуссионист Nick Jon Field создали вполне симпатичный альбомчик (не шедевр, но техника музыкантов выше всяких похвал), который обязательно найдёт (собственно, уже нашёл) своего благодарного слушателя. Продюсером у ребят был тот самый знаменитый Shel Talmy, которого я уже часто упоминал в этой ипостаси по другим поводам (тоже поучаствовал с перкуссией в записи альбома). Примечательно, что в Сети на ряде ресурсов утверждают, что на бас-гитаре в "The Piece of Paper" сыграл John G. Perry - известный сессионный музыкант кентерберийской школы, до этого входивший в состав Gringo, а после сотрудничества со Spreadeagle присоединившийся к Caravan. Такие вот дела непонятные...
**PS. Не путать Spreadeagle с "hair-metal" группой Spread Eagle.**
А вот что пишет один из превосходных современных британских романистов Sam Llewellyn (именно он наяривал на бас-гитаре в Spreadeagle):
"Я был участником рок-группы, играл очень громкую музыку в подвалах с очень низкими потолками. И поэтому, конечно, я написал рок-н-ролльную историю. И только в виде такой рок-н-ролльной истории можно рассказать, как кто-то переходит "из грязи в князи", а затем происходит Comeback... Так что добро пожаловать в мир героя гитары по имени Eric Thrashmettle, дюжины роад-менеджеров, группы, которая не хочет больше играть, рок-н-ролльной жены, которая думает, что она гуру, и детей Эрика, которые хотят, чтобы их папа перестал ловить ворон..." М-да, а ведь как бы хотелось почитать книжки бывшего рок-музыканта, а ныне успешного писателя.
-----------
Британский конгломерат Spreadeagle мелькнул на музыкальном небосклоне Туманного Альбиона и практически бесследно истаял в глубинах десятилетий. Отчего же сейчас, спустя 45 лет, стоит вспоминать о нём? Ну , во-первых, в составе играли будущие профессионалы сцены – басист Джон Джи Перри (Gringo, Caravan, Quantum Jump и др.; работал с ансамблем лишь в концертах) и ударник Джим Копли (Jeff Beck, Paul Rodgers, Magnum, Tears for Fears, Go West, Manfred Mann's Earth Band). Лидером же коллектива являлся Тим Филлипс (вокал, гитара, банджо, фортепиано), впоследствии отметившийся участием в нескольких джазовых составах. Во-вторых, делами группы занималась легендарная контора Charisma. В третьих, единственную пластинку Spreadeagle одновременно издали Англия, Штаты, Голландия и Новая Зеландия (факт сам по себе интересный). Что до музыки, то здесь парни совершенно не стремились прыгать выше головы – в заоблачные эпические кущи. Материал их дебютного диска – хорошо сбалансированный софт-рок, помноженный на элементы харда, прога и «южного буги». Местами – ясный и незатейливый, где-то – комплексно-изобретательный, но почти всегда тяготеющий к внятному мелодическому началу. Словом, приятный релиз без претензий на уникальность.


Formed-United Kingdom
Members: **Andy Blackfield** (guitar, vocals), **Tim Phillips** (guitar, vocals, keyboards), **Sam Llewellyn** (bass, vocals), **Jon Field** (percussion), **Jim Copley** (drums), **John G. Perry** (bass)





@
Сообщество: Long Live Rock'n'Roll!
56 0 7 0
← Пред. След. →

Комментарии (1)

Я и не слыхал. Хоровое пение красивое. И в целом приличный муз!
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Мир Теней
Народ Тьмы, мастерски владеющий магией или народ...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play