1 авг в 23:02 Long Live Rock'n'Roll! :

Plastic Penny



Plastic Penny - британская поп-группа 1960-ых, сформированная в ноябре 1967 и распавшаяся в августе 1968. Об их существовании мир узнал только благодаря их единственному хиту в начале 1968, медленной балладе «Everything I Am» (кавером на песню, написанную Box Tops). Этот сингл достиг 6 места в UK Singles Chart.Большая часть их материала была психоделической, с проглядывающими элементами прога. В основном песни писались тремя участниками группы: Brian Keith, Paul Raymond и Tony Murray. Позже Brian Keith оставил группу и должность вокалиста перешла к Paul Raymond. Plastic Penny дебютировали на лейбле Page One Records. Самым значительным достижением группы было выступление на первом Фестивале Айл-оф-Уайта, проведенном 31 августа 1968.Несмотря на то, что группа так и не получила широкой известности, некоторые ее участники добились большей популярности. Так, Mick Grabham впоследствии стал играть с Cochise, а после - с Procol Harum. Raymond заменял Christine Perfect в Chicken Shack, а позже играл с UFO. Nigel Olsson стал известным сессионным барабанщиком и играл на большей части ранних работ Элтона Джона. Также он работал с Uriah Heep, Kiki Dee, Neil Sedaka, Rod Stewart и Leo Sayer.Третий и последний альбом группы «Heads I Win, Tails You Lose» был торопливо собран из различных работ группы и выпущен после ее расформирования.
-
Вот пример ансамбля, где участники так и не нашли себя, но удачно вписались в более успешные коллективы: барабанщик Найджел Оллсон выступал в Uriah Heep, затем у Элтона Джона, гитарист Мик Грэбхэм перешел в Procol Harum. а клавишник Пол Рэймонд переиграл в Chicken Shack, Savoy Brown, UFO, Michael Schenker Group. Но тогда, британцы ничем не выделялись среди тысяч подобных полупрофессиональных групп и исполняли поп-рок. Квинтет записал два альбома и пять синглов. В начале карьеры даже забрались на 6-е место с композицией Everything I Am. Представленный второй релиз гораздо сильней примитивного дебютника. Альбом «Currency» прекрасно передает дух конца 60-х: жесткая заглавная (собственная) тема Your Way To Tell Me Go, мелодичная психоделическая композиция Caledonian Mission, шикарная McArthur Park.
-
Квинтет под названием Plastic Penny образовался в ноябре 1967 г., а дебютировал на публике на Дне бокса в декабре. В его состав вошли Brian Keith (Brian O`Sheа, вокал), Mike Graham (Michael Grabham, соло-гитара), Paul Raymond (Paul Martin Raymond, клавишные, вокал), Tony Murray (Anthony Murray, бас-гитара) и Nigel Olsson (ударные, вокал), т.е. три музыканта из The Universals. Продюсером Plastic Penny стал Larry Page (не путать с создателем Google; в данном случае речь идёт о бывшем певце, а затем менеджере, продюсере и владельце лейбла "Page One Records", настоящее имя которого Leonard Davies; наивысший успех - работа с The Troggs и The Kinks).
В декабре 1967 г. группа подготовила и выпустила на лейбле "Page One Records" миньон "Everything I Am / No Pleasure Without Pain My Love", получивший широкую известность в стране и за рубежом. Помимо Соединённого Королевства, он был издан в ряде европейских государств, США, Австралии, Новой Зеландии и Родезии. А на родине музыкантов он был ещё раз переиздан в феврале 1975 г. "Everything I Am" (авторы: Penn, Oldham, аранжировщик Colin Frechter) многие до сих пор считают лучшим синглом Plastic Penny.
Первый альбом группы, накануне записи которого группу покинул вокалист Брайан (вместо него вокальные партии взял на себя Пол), получил название "Two Sides Of A Penny" и тоже вышел на Page One Records. Альбом большей частью был заполнен собственным материалом. А из кавер-версий следует отметить "Strawberry Fields Forever", завершившую трек-лист. Интересно, что лонгплей был разделён на две части, первая из которых называется "Heads", а вторая - "Tails". В центре лицевой стороны обложки размещены рисунки двух сторон пенни (пенса), выпущенного в 60-х гг. при ныне правящей королеве Елизавете II.
На концертах группа выступала уже как квартет. Одним из наиболее запомнившихся стало выступление Plastic Penny на фестивале "Isle of Wight" 31 августа 1968 г.
В июле 1968 г. Plastic Penny выпустили миньон "Your Way To Tell Me Go / Baby You're Not To Blame", а в начале сентября группа распалась (в некоторых рецензиях и в Википедии уверяют, что группа прекратила своё существование в августе).
Уже после распада коллектива, в ноябре 1968 г. вышел миньон "Hound Dog / Currency".
А в начале 1969 г., собрав материал, который музыканты записали в обстановке взаимной неприязни весной и летом 1968 г., лейбл издал второй альбом - "Currency". Продюсер - Colin Frechter. В то время на "Currency" обратили мало внимания, но начиная с 1993 г. интерес к альбому пробудился вновь и его переиздают в Германии, Японии, Испании и России. Рецензии положительные, хотя и не восторженные.
В июле 1969 г. лейбл "Page One", владевший правами на издание произведений Plastic Penny, выпустил ещё одну семидюймовую грампластинку - "She Does / Genevieve" (сингл весьма неплох, на мой взгляд), а в 1970 г. - компиляцию "Heads I Win - Tails You Lose" (её собрал Phil Waller на основе предыдущих двух альбомов, добавив два новых трека). Наконец, в 2003 г. сотрудники германского лейбла "Repertoire Records" подготовили и издали на CD двухдисковый сборник "The Best Of & Rarities", включив в него 20 треков.
Несмотря на то, что группа так и не получила широкой известности, некоторые ее участники добились большей популярности. Так, Mick Grabham впоследствии стал играть в составе Cochise, а затем неплохо проявил себя в рядах Procol Harum. Paul Raymond заменял Christine Perfect в Chicken Shack, а позже играл с Savoy Brown, UFO, Michael Schenker Group. Nigel Olsson стал известным сессионным ударником и играл на большей части ранних работ Элтона Джона. Также он работал с Uriah Heep, Тhe Spencer Davis Group, Kiki Dee, Neil Sedaka, Rod Stewart и Leo Sayer. Tony Murray также играл с Элтоном Джоном и в составе The Troggs. Brian Keith сформировал и возглавил Congregation, выпускал сольные работы (полный перечень записанных им песен за 1966-1979 гг. размещён на его сайте).


Formed-1967, United Kingdom
Disbanded-1969
Members: **Brian Keith** (vocals, 1967-68), **Mick Grabham** (guitar), **Paul Raymond** (organ, vocals), **Tony Murray** (bass), **Nigel Olsson** (drums, vocals, 1967-69), **Stewart A. Brown** (vocals, 1969), **Fred Gandy** (bass, 1969)




@
Сообщество: Long Live Rock'n'Roll!
40 0 4 0

Комментарии (1)

Характерно 60-тым годам, очень чувствуется
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play