1 авг в 17:37 =МИР И НОВОСТИ= :

Вирусный обвал: экономика США сократилась почти на треть в II квартале 2020 года

В II квартале 2020 года экономика США обвалилась почти на 33% в годовом выражении. Главной причиной падения ВВП эксперты считают последствия пандемии коронавируса.

Введённые весной карантинные ограничения привели к снижению расходов населения, волне банкротств компаний и резкому скачку безработицы.

С апреля по июнь 2020 года объём ВВП Соединённых Штатов сократился сразу на 52,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом в четверг, 30 июля, сообщило бюро экономического анализа Министерства торговли США.

«Снижение ВВП в II квартале отражает ответные меры на пандемию COVID-19: введённые в марте — апреле ограничения передвижения были частично сняты в некоторых районах страны в мае и июне, домашние хозяйства и коммерческие предприятия получили от государства пособия в связи с пандемией. В результате этого произошли стремительные изменения в экономической активности: предприятия и образовательные учреждения продолжали работать в удалённом формате, а потребители и предприятия отказались от расходов», — говорится в докладе ведомства.

По оценке Национального бюро экономических исследований США, в результате вспышки COVID-19 уже в феврале 2020 года в Штатах официально началась рецессия.

Таким образом, завершился период роста американской экономики, который продолжался десять с половиной лет.

В I квартале 2020 года ВВП США сократился рекордными темпами за последние 12 лет и просел на 45%. Между тем падение показателя в II квартале стало самым масштабным за всё время наблюдений, свидетельствуют данные Федерального резервного банка Сент-Луиса.

«Домохозяйства резко снизили потребление, ведущие предприятия страны массово сокращают персонал, а число банкротств компаний за первую половину 2020 года достигло 30,43 тыс. и сопоставимо с аналогичным периодом 2008 года (30,49 тыс.). При этом показатели безработицы выросли до уровней Великой депрессии».

Согласно опубликованным в четверг данным Минтруда США, в настоящий момент пособия по безработице в стране получают порядка 47 млн американцев.

«В последние годы экономика и потребление стимулировались за счёт дешёвых кредитов. Когда произошла почти полная остановка экономики, выяснилось, что у многих нет запаса денежных средств, чтобы пережить период, когда нет оборотов, продаж, прибыли и зарплат. Именно с этим связаны гигантский всплеск безработицы — добавил Сигал.

«Комплекс антикризисных мер стал самым крупным за всю историю страны. Средства были направлены на поддержку бизнеса. Более того, 27 июля власти предложили ещё один пакет мер на общую сумму $1 трлн», — отметил Гойхман.

Более того, в конце марта на фоне вспышки коронавируса Федрезерв Штатов объявил о беспрецедентном расширении программы количественного смягчения. Регулятор начал печатать доллары и в неограниченном объёме скупать государственные облигации на фондовом рынке. Такая политика должна привести к увеличению денежной массы в экономике и помочь нарастить темпы роста ВВП.
Сообщество: =МИР И НОВОСТИ=
60 0 6 5

Комментарии (0)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Повелители стихий
Первая коллекционная карточная игра с уникальной...
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play