Кулинария.
(ON) LISAVETA (G) 16 сен в 15:20

Шоколадный бисквит для торта.

Этот шоколадный бисквит часто подают в качестве самостоятельной выпечки, без разрезания на коржи и смазывания кремом. Мягкий, насыщенный, он вкусен сам по себе. Годится как альтернатива любым кексам, шоколадным пирожным и пирогам. Достаточно пропитать выпечку сладким сиропом, покрыть шоколадной глазурью — и вот уже готов достойный праздничного застолья десерт. А можно оставить изделие и без дополнений, разделив на куски и устроив скромное домашнее чаепитие. Но, конечно, самое универсальное применение высокого, пористого мякиша — задействовать шоколадный бисквит для торта. К таким коржам подходит абсолютно любой крем — сметанный, заварной, масляный и т.д.

В данном рецепте вместо какао-порошка, который обычно добавляют в тесто для шоколадной ноты, используем плитку настоящего черного шоколада. Благодаря этому компоненту выпечка пропитается интенсивным десертным ароматом, окрасится в благородный темный цвет, порадует безупречным ярким вкусом. Технология приготовления отличается от классического бисквита. Здесь желтки не взбиваются с сахаром, а растираются с масляно-шоколадной массой. Но это не нарушает структуру мякиша, не мешает его росту в процессе выпекания. Как и обычный бисквит, шоколадный остужаем в перевернутом виде, чтобы сохранить воздушность и высоту.

Ингредиенты:
яйца — 4 шт.;
мука — 100 г;
шоколад черный (70% какао-бобов или выше) — 100 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 150 г;
соль — щепоть;
разрыхлитель теста — 10 г;
ванильный сахар — 10 г.

Шоколад раскалываем на дольки, топим на «водяной бане». Следим за температурой — работаем на медленном огне, чтобы не допустить перегрева и сворачивания шоколадной массы. Не забываем, что вода в нижней емкости не должна соприкасаться с дном верхней миски. Все время помешивая, доводим состав до гладкости и растворения всех сгустков. Добившись нужной текстуры, сразу снимаем шоколад с огня, остужаем до чуть теплого состояния.

Масло заранее достаем из холодильника — к моменту приготовления теста оно должно успеть размягчиться. Смешиваем масляную массу с третьей частью обычного сахара (50 г) и полной порцией ванильного (10 г). Растираем вилкой до соединения компонентов в однородную массу.

Добавляем к маслу растопленный шоколад. Размешиваем до равномерного окрашивания.

Яйца разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую посуду — позже они потребуются для взбивания. Желтки по одному вводим к шоколадному маслу. Каждый раз размешиваем до однородности.

Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с солью. В два-три приема вводим сухую смесь к шоколадной массе.

Размешиваем. Тесто на данном этапе получается густым, довольно плотным.

Возвращаемся к белкам. Взбиваем до пышной пены. Затем постепенно подсыпаем оставшийся сахар (100 г), продолжая работать миксером. Правильно взбитые белки должны получиться пышными и стойкими. Они крепко держатся на месте, не текут и не сползают по стенкам при переворачивании миски. Только добившись нужной консистенции, переходим к следующему шагу.
Частями (за 3-4 подхода) переносим стойкую белковую пену к густому тесту.

Каждую порцию вмешиваем ложкой или лопаткой снизу вверх до полного соединения с шоколадной массой. В итоге тесто увлажняется, становится тянущимся и кремообразным.

Дно формы для выпечки прокладываем пергаментной бумагой, стенки не смазываем. Выкладываем тесто и распределяем ровным слоем. Если планируется разрезать бисквит на 3 коржа, выбираем емкость диаметром 20 см или 22, но не более (в крупной форме корж получится низким). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем около 30-35 минут. Проверяем готовность, проткнув центр длинной деревянной шпажкой. Палочка должна оставаться сухой, без мокрых следов. Первые 20-25 минут стараемся не открывать духовку, чтобы поднявшаяся выпечка не опала.

Остужаем шоколадный бисквит в форме, в перевернутом виде. Например, подставляем пиалы или другие подручные средства.
Уже остывшую выпечку извлекаем из емкости. Сухую корочку по желанию срезаем (можно ее оставить для оформления готового десерта).

Переходим к сооружению торта — разрезаем шоколадный бисквит на коржи, пропитываем, смазываем кремом. Либо сразу приступаем к чаепитию, наслаждаясь самодостаточным шоколадным вкусом.

Шоколадный бисквит для торта готов!
Приятного аппетита!

0 4 1

Комментарии (1)

Показать комментарий
Скрыть комментарий
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Кулинария.
Интерны
Увлекательная игра в больничку
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play