2 авг в 15:48 ЕСТЬ МЕЧТА??? ДЕЙСТВУЙ!!


Героический труд военных железнодорожников
«Красная звезда» №123, 27 мая 1945 года.
Блистательный путь борьбы и побед прошла наша доблестная Красная Армия за время Великой Отечественной войны. Вместе со всей Красной Армией прошли славный боевой путь железнодорожные войска. Военные железнодорожники неутомимо прокладывали дороги через горы, леса и болота. Они перекидывали мосты через стремительные реки Румынии, Венгрии, Польши, Германии, обеспечивая надежные коммуникации наступающим войскам.

За годы Отечественной войны железнодорожные войска восстановили и построили около 110 тысяч километров стальных путей, 230 тысяч погонных метров больших и средних мостов. Связисты железнодорожных войск протянули 675 тысяч проводо-километров связи. За этими цифрами кроются героические дела многих тысяч солдат, офицеров и генералов железнодорожных войск.

8 мая капитулировала гитлеровская Германия. Кончилась война в Европе. Страна приступила к мирному периоду развития. Железнодорожные войска с прежним энтузиазмом и настойчивостью продолжают свой восстановительный труд. Отступая под ударами Красной Армии, немцы почти повсеместно разрушали железнодорожное хозяйство в Чехословакии, Венгрии, Австрии и в самой Германии.

Выполняя задание командования, путейцы, мостовики, связисты восстанавливали железные дороги, необходимые для обеспечения действующей армии. Железнодорожные части Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта технических войск Борисова уже восстановили три важнейших подхода к Берлину. От Франкфурта на Одере, от Кюстрина, от Врицена через Эберсвальде в Берлин регулярно ходят поезда. 255 километров железных дорог, 786 метров мостов только на Кюстринском переходе через Одер и Варту вернули к жизни и пустили в эксплоатацию восстановители офицеров Лозового, Бегмы и гвардейцы подполковника Желтикова. Подразделения железнодорожных войск генерала Рогатко протянули пути к Эльбе. Уже открыто нормальное движение от Берлина на Ратенов и Виттенберг.

Приводится в порядок мощный берлинский железнодорожный узел, насчитывающий сотни километров под’ездных путей. Действуют Силезский и Штеттинский вокзалы, а также вокзал на Шпандау. Уже закончилось восстановление так называемых северных и южных обходов (полукольцо берлинской железной дороги). Задержка была за мостом через реку Шпрее, но и он на-днях вступит в строй. Сдан в эксплоатацию диаметральный железнодорожный ход, соединяющий Силезский и Шарлотенбургский вокзалы.

Железнодорожные части, действующие в районах битв 2-го Белорусского фронта, за первые две недели мирного периода уже восстановили и ввели в эксплоатацию 209 километров путей. Подразделения офицеров Осадчего и Калюжного заканчивают восстановление стальных путей на Штральзунд и Росток.

Железнодорожные войска Ленинградского фронта восстановили железнодорожный путь от столицы Латвийской ССР — Риги до важного порта на Балтике — Лепая (Либава).

Военные железнодорожники, действовавшие с войсками маршала Конева, только за последние дни восстановили 75-километровый подход к Берлину с юга от Люббена. Они восстановили путь от Берлина до Дрездена. Уже 11 мая поезда прибыли в Дрезден.

Исключительный трудовой героизм и воодушевление проявляют наши бойцы при восстановлении дорог на территории союзной нам Чехословакии. 11 мая началось восстановление железной дороги от станции Немецкий Брод до Праги протяженностью 123 километра, а 15 мая по этой дороге уже курсировали поезда. Железнодорожные части генерал-майора технических войск Беляева обеспечили подходы к чехословацкой столице. С юго-востока эти же части восстановили линию железной дороги через горные гряды от Брно до Праги. Уже 19 мая поезда шли точно по графику, соединяя юго-восточную часть Чехословакии с Прагой.

Особенно упорный, тяжелый труд предстоял войскам, действовавшим в районе Дзедице—Моравская Острава. 8 мостов через горные реки с их бурным и стремительным течением пришлось построить мостовикам инженер-подполковника Ануфриева и начальника мостопоезда Гудкевича. чтобы открыть движение на участке протяжением 54 километра. За 10 дней мостовики соорудили около 500 погонных метров мостов: по 50 метров в день! Чувство братской солидарности с дружественным чехословацким народом руководило нашими воинами, показавшими образцы трудового героизма.

Так живут и работают эти первые недели послевоенного периода железнодорожные войска, находящиеся за рубежом. Несмотря на то, что здесь им пришлось встретиться с некоторыми трудностями восстановления, они быстро осваивают немецкую технику и с успехом справляются со своими задачами.

Успешно выполняя приказы командования, железнодорожные войска, расположенные на территории зарубежных стран, ни на минуту не забывают о повышении бдительности. Они твердо помнят о предупреждении, которое сделал Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин. Организованное сопротивление врага уничтожено. Но немецкие империалисты будут пытаться исподтишка наносить ущерб железнодорожным магистралям, протянувшимся на многие тысячи километров. Вот почему все наши усилия направлены сейчас на укрепление воинской дисциплины, повышение бдительности. Работая на станциях, у мостов, труб и других искусственных сооружений, подразделения железнодорожных войск постоянно находятся в состоянии боевой готовности.

Сейчас, когда загорелась яркая заря мирной созидательной жизни, воины-восстановители будут по прежнему трудиться и с честью выполнять любое задание партии и правительства, любой приказ Верховного Главнокомандующего. // Начальник Главного Управления военно-восстановительных работ НКПС Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант технических войск П.Кабанов.




112 0 16 2

Комментарии (27)

За железнодорожников!
за их доблестный труд во все времена
Сколько праздникоф сёдня
за ВДВ
За Ильин день
Да да и за них тожа
Пусть железная дорога
Все печали унесет,
И у самого порога
Смех, уют и счастье ждёт.

Пусть всегда горит зеленый
Вашей жизни семафор,
И, успехом окрыленный,
Каждый день заходит в двор.
с праздником
Показать комментарий
Скрыть комментарий
Назад 1 из 3 Вперёд
1 2 3
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться
Орден Героев
Фэнтези мир, который окунет тебя в тысячи дней увле
Версия: Mobile | Lite | Touch | Доступно в Google Play